- Сведения об образовательной организации
- Символика, история, традиции
- Основные сведения
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Документы
- Устав Лицензии Свидетельство об аккредитации
- Правила внутреннего распорядка
- Коллективный договор
- Отчет о результатах самообследования
- Предписание органов государственного контроля и независимая оценка качества оказанных социальных услуг
- Локальные нормативные акты
- Внутренняя система оценки качества образования (ВСОКО)
- Образование
- Формы обучения, Нормативный срок обучения, Реализуемые уровни образования, Срок действия аккредитации образовательной программы
- Языки, на которых осуществляется образование (обучение)
- Образовательные профессиональные программы
- Реализуемые образовательные программы
- Аннотации к рабочим программам
- Учебный план
- Календарный учебный график
- Методические разработки
- Учебно-методический комплекс
- Численность обучающихся
- Лицензия / Выписка из реестра на осуществление образовательной деятельности
- Образовательные стандарты и требования
- Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Стипендии и иные виды материальной поддержки
- Вакантные места для приёма (перевода)
- Доступная среда
- Международное сотрудничество
- Организация питания в ОО
- Обучающемуся и родителю
- Приём в 1 класс
- Итоговая аттестация
- Набор в профильные 10-е классы
- Инклюзивное образование
- Помощь
- Воспитательная работа
- Дополнительное образование
- Электронные образовательные ресурсы
- Программа "Одаренные дети"
- Кадетские классы
- Организация питания воспитанников и обучающихся
- Акции
- Лето 2022
- Фестиваль технического творчества
- Безопасность
- Профориентационная работа
- Информация для родителей
- Наставничество
- Российское движение школьников
- Организация учебного процесса
- Филиал
- Инновации
- 2022 г. РИП. Тема: «От экологии образования к экологии будущего»
- 2022 г. МИП :«Семья и школа: пути взаимодействия в современном социокультурном пространстве»
- 2021-2020 гг. Муниципальная опорная площадка: «Город как Школа»
- 2020г. Федеральная площадка. «Апробация и внедрение модели работы с детьми, в ТЖС».
- 2019 г. Федеральный грант: «Разработка многоуровневой модели профилактики делинквентного поведения».
- 2018-2019 г. Муниципальная экспериментальная площадка: «Образовательная индустрия будущего».
- 2018 г. Региональная опорная площадка: «Подходы к формированию ВСОКО с учетом преемственности дошкольного и общего образования»
- Страница директора
- Интернет- приемная
2022 г. РИП. Тема: «От экологии образования к экологии будущего»
Локальные акты
Аналитические справки
Соглашения о сотрудничестве
Методические материалы
Новостная лента
«Чистые Игры-2022»
23 апреля на монастырской заимке «Плодушка» прошли «Чистые Игры». Пришел! Очистил! Победил! — девиз игр.
В соревнованиях по скоростному раздельному сбору мусора приняло участие 48 команд - около 200 участников. От нашей школы принимали участие 3 команды.
Как только был дан старт, все дружно бросились в бой по наведению порядка. За пару часов участники от нашей школы собрали 10 мешков мусора, принесли 5 старых покрышек. Весь мусор был разделен на пластик, металл, стекло и оперативно утилизирован. Помимо обычного мусора было найдено немало интересных артефактов, но апогеем находок, все же стал старый диван!
Вот отзывы самих участников об игре:
–Участвовали в Чистых играх на Плодушке. Дружною гурьбою радостно бросились в бой. Несмотря на ветренную погоду, нам было тепло! А всё это благодаря искренним улыбкам участников, которые были готовы убрать весь-весь мусор в прекрасном месте нашего города. Все прошло просто на высшем уровне! Эмоции просто зашкаливают, настроение отличное, глаза блестят!
–Игра очень понравилась. Понравилась сама идея: в виде квеста очищение территории. А еще мне понравилась идея сортировки мусора, нам действительно нужно переходить на другой уровень в вопросе переработки мусора и привыкать его сортировать. А еще благодаря идеи сортировки мусора, командам приходилось держаться вместе и помогать друг другу в сборе мусора. Очень полезная и командообразующая игра.
Команда #14 Gachimuchi набрала 30 баллов, команда #8 Чи108 – 32 балла, команда #32 легенды 108 – 50 баллов. Игра очень вдохновила ребят и учителей. И они высказали желание участвовать в подобных играх снова.
Обучающий семинар педагогов школы
Преодоление экологического кризиса только
техническими средствами невозможно.
Н.Н. Моисеев
В конце апреле состоялся семинар для сотрудников школы на тему «От современной экологии до экологической культуры и создания здоровьесберегающей образовательной среды». В работе семинара приняли участие 17 педагогов.
Провела обучающий семинар Тюмасева Зоя Ивановна - доктор пед. наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, академик МАНЭБ, ПАНИ, МАНПО, зав. кафедрой безопасности жизнедеятельности и медико-биологических дисциплин ЮУрГГПУ. Зоя Ивановна рассказала педагогам о современной экологии, поделилась опытом использования инновационных здоровьесберегающих и культуротворческих образовательных технологий. В ходе работы семинара были затронуты проблемы развития экологической культуры подрастающего поколения. Семинар прошел в атмосфере творческого поиска и профессионального диалога.
По отзывам коллег, семинар получился продуктивным и полезным. Все собравшиеся высоко оценили содержательный теоретический и практический материал.
Первый день в лагере


Защита проектов
В конце мая в школе прошла защита индивидуальных проектов учащимися 10 классов. В течение учебного года учащиеся вместе со своими научными руководителями занимались исследованиями, проводили опыты, разбирали социально-значимые вопросы. Проекты писались по разным учебным дисциплинам: психологии, информатике, физике, химии, географии, биологии, литературе, обществознанию. Ученики представили проекты на самые различные темы: от исследования проблем качества воды до разработки бизнес плана. Всех учащихся и их наставников поздравляем с успешной защитой их индивидуальных проектов.
Открытие смены
2 июня состоялось открытие смены в школьном лагере дневного пребывания "Радуга". В этом году смена носит название «Зелёная школа». Отряды включились в активную и насыщенную лагерную жизнь, зарядились положительными эмоциями. Ребята вместе с воспитателями подготовили названия отрядов, девизы, оформили отрядные уголки. Ребята участвовали в игре «Знакомьтесь, это мы!». Они разучили новые подвижные игры, участвовали в играх на сплочение. Желаем, чтобы вся лагерная смена прошла так же задорно, как открытие смены! Хорошего летнего отдыха!
Игра "Мой экологический след"
3 июня в рамках мероприятий по реализации региональной инновационной площадки прошла игра «Мой экологический след» для воспитанников школьного лагеря. В начале мероприятия ребята посмотрели короткометражный фильм «Экологические проблемы будущего». В ходе игры воспитанники лагеря совершили увлекательное путешествие в удивительный мир природы, узнали, какую роль играет человек в охране природы. Юные защитники природы предложили свои пути решения экологических проблем.
Экскурсия на "Высота 239"
Учащимся нашей школы посчастливилось попасть на Челябинский трубопрокатный завод, а именно в современный цех №3 - гордость завода, который носит название "Высота 239".
Мы одели белые фирменные халаты и каски. Прошли очень необычно оформленную инструкцию по технике безопасности — в виде мультика из видеоигры.
В нашем воображении металлургическое производство представлялось тяжелым трудом, грязные станки, пыль. Очень интересно было посмотреть на производство. Действительно ощущаешь себя в 21 веке, а не в 19, в котором еще застряли многие наши заводы, особенно в глубинке, где продолжает использоваться тяжелый ручной труд.
На заводе нас встретили люди в белых халатах, которых на самом деле не так много. Производство труб полностью автоматизировано. Рабочий сидит в специальной стеклянной будке и следит за процессом при помощи мониторов.
"ЭКОЛЯТА"
Подведены итоги регионального конкурса детского рисунка «Эколята – друзья и защитники озера Тургояк!»
По результатам конкурса в категории «Эколята» III место у Вахрушевой Лизаветы (МАОУ «СОШ №108 г. Челябинска»). Руководитель: Баева Людмила Алексеевна.
Эколята помогают убирать прибрежную полосу, защищают берега озера Тургояк от мусора и пожаров, заменяют старые деревья прибрежной полосы на новые. Озеро — одно из самых живописных на Урале. Удобное географическое положение; по чистоте, прозрачности водоем нисколько не уступает Байкалу. Международной лимнологической комиссией озеро Тургояк занесено в список ценнейших водоемов мира. В нашей стране оно включено в картотеку примечательных ландшафтов.
«ЭКО-БИО-КВИЗ»
16 июня на базе нашей школы прошло интеллектуальное соревнование для школьников «ЭКО-БИО-КВИЗ». В интеллектуальных баталиях сразились учащиеся школ № 68, 108 и лицея №77.
«ЭКО-БИО-КВИЗ» состоял из 6 туров по 6 вопросов. В ходе соревнования дети показали свои знания в области биологии и экологии. Некоторые задания были сложными, и не на все вопросы ребята смогли ответить правильно, но зато узнали что-то новое.
- Вопросы довольно непростые. На какие-то нужно просто знать ответы, то есть читать и изучать, - говорит один из участников игры.
Лучшей стала команда «Нарциссы», которая представляла МБОУ «СОШ № 68 г. Челябинска».
2 место разделили команды «Чистая линия», МАОУ «СОШ №108 г. Челябинска» и «Братство кольца», МАОУ «Лицей № 77 г. Челябинска».
3 место разделили команды «Экобригада», МАОУ «СОШ №108 г. Челябинска» и «Куриный бульон», МБОУ «СОШ № 68 г. Челябинска».
Организаторы приготовили призы победителям. Победители «ЭКО-БИО-КВИЗа» получили памятные флажки с эмблемой.
«Квиз прошел очень эмоционально: ребята с головой погрузились в процесс, серьезно обсуждали вопросы, с азартом соревновались друг с другом, искренне радовались верным ответам, удивлялись экофактам. Именно при получении сильных эмоций знания усваиваются лучше, совмещение познавательной и развлекательной составляющих помогли в этом. Конечно, ребята не поменяют резко свою жизнь после игры, не станут сразу жить экологично. Но часть информации у них осела в голове, многие впервые поразмышляли об экологических проблемах», – отметила заместитель директора по УВР Шиндина Т.Л.
Научно-практическая конференция «ЭКО-ТРЕНДЫ БОЛЬШОГО ГОРОДА»
21.06.2022 г. в МАОУ «СОШ № 108 г. Челябинска» прошла научно-практическая конференция «ЭКО-ТРЕНДЫ БОЛЬШОГО ГОРОДА». В мероприятии приняли участие наши социальные партнеры: МБОУ «СОШ № 68 г. Челябинска» и МАОУ «Лицей 77 г. Челябинска».
На конференции обучающиеся школ МБОУ «СОШ №68 г. Челябинска», МАОУ «СОШ №108 г. Челябинска» и МАОУ «Лицей №77 г. Челябинска» смогли представить свои научно-исследовательские проекты.
Юные специалисты рассказали нам о гидропонных установках, о том, как выращивать микрозелень, познакомили с бизнес-планом по выращиванию микрозелени. Ученик 10 класса нашей школы Мородецких Максим представил свой проект по теме «Водные экосистемы и их стабильность». А родитель ученицы 4 класса МАОУ «Лицей №77 г. Челябинска», Маркин Павел Николаевич рассказал о своей сити-ферме по выращиванию клубники, которую он построил у себя в доме, и дал много хороших советов по выращиванию клубники юным сити-фермерам.
Было очень интересно и познавательно!
В конце конференции Кутепова Ольга Владимировна, заместитель директора по УВР МАОУ «Лицей №77 г. Челябинска, пожелала успехов всем школьникам и вручила им благодарности.
— Защита у ребят прошла успешно! — сказала Кутепова Ольга Владимировна. — Ребята очень старались — они большие молодцы и доказали это.
Профильная (профориентационная) смена «Основы сити-фермерства в школе»
С 27.05.2022 г. по 21.06.2022 г. на базе МАОУ «Лицей № 77 г. Челябинска» была организована профильная (профориентационная) смена «Основы сити-фермерства в школе» для обучающихся 7, 8, 10 классов МАОУ «Лицей №77 г. Челябинска» и образовательных организаций г. Челябинска –сетевых партнёров: МАОУ «СОШ №108 г. Челябинска», МБОУ «СОШ №68 г. Челябинска. В ходе летней профильной смены «Основы сити-фермерства в школе» с обучающимися были проведены лекционные и практические занятия. На практических занятиях, которые занимали большую часть времени, юные сити-фермеры изучили устройство школьных гидропонных установок. В школьной лаборатории «Сити-фермерство» был проведен мини-конкурс профессиональных проб «Я выбираю». Был проведен конкурс на лучший логотип и слоган «Сити-фермерство 77». Учащиеся в ходе групповой работы разработали и защитили свои логотипы и слоганы. После совместного обсуждения была создана эмблема «Сити-фермерство 77». В ходе практических занятий учащимися был разработан бизнес-план стартапа «Микрозелень». Смена прошла интересно и увлекательно!!!
Экологический водный форум
Форум начался в пятницу, 24 июня. Мероприятия первого дня форума состоялись в Челябинске, на площадке Южно-Уральского государственного аграрного университета. Работа форума была организована на четырех тематических площадках. Участники форума приняли участие в научно-практической конференции и пленарном заседании. В рамках форума на площадке университета была организована выставка «Экология-2022: оборудование, технологии, решения», на которой различные предприятия представили свои разработки по экосбережению и переработке мусора. С приветственной речью к участникам форума обратился губернатор Челябинской области Алексей Текслер. В своем вступительном слове Алексей Текслер отметил важность развития системы экологического просвещения, образования.
Наша школа была приглашена на форум. Людмила Анатольевна, директор МАОУ «СОШ №108 г. Челябинска», выступила с докладом на тему: «От экологии образования - к экологии будущего».
Министерство экологии Челябинской области и общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №108 г. Челябинска имени Героя Российской Федерации А. В. Яковлева» подписали Соглашение о сотрудничестве.


Второй день Экологического водного форума Южного Урала прошел на озере Тургояк. В рамках акции «Вода России» здесь состоялся слёт эковолонтеров. Добровольцы из нашей школы наводили порядок на побережье легендарного озера.
После работы для участников акции была организована развлекательная программа с концертом и спортивными мероприятиями, посвящением в «юные эколята», полезными мастер-классами, конкурсами и викторинами.
Очистить удалось около 17 километров береговой линии Тургояка. Всего добровольцы собрали 9,6 тонн мусора, который уместился в 1200 мешков. Среди «трофеев»:
— 7% металла
— 18% стекла
— 37% пластика
— 38% бытовых отходов